絵画売却・版画売却をお考えならバーバリーアートスペース

絵画売却・版画売却・美術品売却のご相談

無料買取査定 LINEで無料買取査定
お気軽にお電話ください! 03-5820-8240

営業時間 AM10時~PM5時 / 土日・祝日定休

babari@b-artspace.com

メニュー
☓閉じる

お気軽にお電話ください!

03-5820-8240

営業時間 AM10時~PM5時
土日・祝日定休

村上隆

作品一覧

プロフィール

1962年、東京に生まれる。

元々アニメ好きで宮崎駿を尊敬しており、アニメーターを志していたが挫折。
アニメと同じくらい興味のあった日本画を習い、二浪の後に東京藝術大学に入学した。
1986年、東京芸術大学美術学部日本画科を卒業し、博士課程に進みながら作品制作に励む。
だが、修士課程での修了制作が主席にならず次席であったことから日本画家への道を断念し、1991年に現代美術家としてデビューした。

2001年、アートの総合商社「カイカイキキ」を設立。
アート作品制作、アニメーション制作、ギャラリーやカフェの運営などの事業を展開する。
2003年、ルイ・ヴィトンと『モノグラム・マルチカラー』という作品でコラボする。
2008年、サザビーズオークションで等身大フィギュア「My Lonesome Cowboy」が約16億円で落札され、それまでの日本人作家としての落札額の最高記録となる。
2016年、第66回芸術選奨文部科学大臣賞を受賞。

日本画の影響を深く受けた作風と、アニメ文化やオタク文化といったサブカルチャーを融合させた作品群は高い人気と評価を受けるが、同時に強い批判も受けた。たびたび作品にまつわるセンセーショナルな騒動も起こしている。

どんな事でもお気軽にお問い合わせください!

お電話でお問い合わせ

03-5820-8240

株式会社バーバリーアートスペース

〒103-0004
東京都中央区東日本橋2-1-6 岩田屋ビル2階
TEL 03-5820-8240 / FAX 03-5820-8241
東京都公安委員会古物商許可 第306629702079